ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Багаутдинов Фарит Бадретдинович




Багаутдинов Фарит Бадретдинович

Общественный и политический деятель

        Багаутдинов Фарит Бадретдинович родился 15 сентября 1932 года в селе Эмикеево (Жэмэки) Камско-Устьинского района Татарской АССР. Отец Багаутдинов Бадретдин Багаутдинович родился в 1900 году в бедной крестьянской семье, мама Бибисара Хуснулловна родилась в 1904 году в соседней деревне Бурнашево Апастовского района. Они прожили большую, интересную и созидательную жизнь. Вырастили 6 детей: 3 сына и 3 дочери, пятерым из них дали высшее образование.

        Отец с радостью встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. С 18 лет работал на шахтах Донбасса, добровольно вступил в Красную Армию и прошел всю гражданскую войну. Принимал участие в разгроме Деникина, Врангеля, Батьки Махно, был ранен. После госпиталя был направлен в Казань на командные курсы 16 мусульманского полка. Закончил службу в Средней Азии в с.Кушка. Вернувшись занимался хлебопашеством. Принимал активное участие в организации колхозов, сельской потребительской кооперации, был секретарем кустовой партийной организации в селе Янасала. Затем был выдвинут инструктором в Камско-Устьинского райкома партии. Закончив годичные курсы Марксизма-Ленинизма в г.Казани в 1936 году был направлен вторым секретарем Высокогорского райкома партии. В 1937 году был выдвинут заместителем заведующего сельхозотделом Татарского обкома партии. В 1938 году его рекомендовали первым секретарем Бондюжского райкома партии, где проработал до 1953 года.

        Багаутдинов Ф.Б. после окончания Бондюжской средней школы был призван в ряды Советской Армии. В 1955 году экстерном сдал экзамены на офицера запаса. В 1956 году, как молодого коммуниста, райком партии его направили на химзавод им.Карпова инструктором физкультуры.

        В 1959 году избрали первым секретарем Бондюжского райкома комсомола. В 1961 году утвердили заведующим отдела агитации и пропаганды, а затем заведующим орготделом и членом бюро Бондюжского райкома партии. В 1963 году после слияния Бондюжского и Агрызского районов с Елабужским районом был избран заместителем председателя Елабужского горисполкома.

        В 1965 году выдвинут на партийную работу – заведующим орготделом и членом бюро Елабужского горкома партии.

        В 1967 году по направлению обкома партии приехал в г.Нижнекамск, где на партийной конференции был избран секретарем горкома партии по идеологии.

        В городе было три незаконченные улицы (проспекты Строителей и Химиков, ул.Юности), три школы, три магазина («Кама», «Кристалл», «Колос»), три детских сада.

        В 1970 году Фарита Бадретдиновича избрали председателем горисполкома. Они работали единой командой: Юсупов Н.Х., Лемаев Н.В., Демидов Н.И., Королев Е.Н., позднее Зеленов Н.А., Садыков И.Х., которой было доверено строительство нефтехимического комбината, города и пригородной сельскохозяйственной зоны. Пристальное внимание к строительству нефтехимического комплекса, города и пригородной сельскохозяйственной зоны оказывалось руководством страны, республики, которые помогали решать основные задачи. Но главными исполнителями задуманного были коллективы строителей, монтажников, нефтехимиков, шинников, работников базы стройиндустрии, транспорта, связи, торговли, бытового обслуживания и тружеников села.

        Город строился на живописном месте, на излучене Камы, где когда-то И.В.Шишкин рисовал свои шедевры: «Корабельная роща», «Рожь» (вблизи села Афанасово).

        В период работы Багаутдинова Ф.Б. в должности секретаря горкома партии, курирующего строительство городских объектов жизнеобеспечения, и председателя исполкома горсовета с 1967 по 1979 годы были введены в эксплуатацию объекты непроизводственного назначения: около 1,5 млн.кв.м. жилья, 32 детских сада на 8940 мест, 12 общеобразовательных школ на 17476 ученических мест, химико-технологический и энергостроительный техникумы на 2100 ученических мест, 4 профтехучилища на 3000 мест, Дом техники на 800 мест со спортивным залом, кинотеатр «Джалиль», библиотеки на 70 тыс.томов, музыкальное училище с концертным залом на 600 мест, телецентр, городской аттракцион, хлебозавод, молокозавод, мясожировой и фруктовый холодильники, промтоварная база, охлаждаемое хранилище солений и квашений, административно-бытовой корпус пищекомплекса с дебаркадером и тароремонтными мастерскими.

        Объекты здравоохранения: больница с поликлиникой в жилом районе №7,станция скорой помощи, тубдиспансер, инфекционный корпус, роддом, стоматологическая поликлиника, профилакторий «Мать и дитя», профилакторий строителей, поликлиника химкомбината, объекты оздоровительного комплекса в Корабельной роще, база отдыха «Дубравушка», 4 аптеки, 3 сберегательные кассы, отделения связи, аэропорт «Бегишево».

        Объекты торговли и общественного питания: 27 магазинов площадью 9239 кв.м., крытый рынок площадью 273 кв.м., 10 столовых и кафе на 845 посадочных мест, два ресторана на 350 посадочных мест, гостиница «Кама», а также ряд объектов бытового обслуживания и коммунального назначения.

        Большая работа проводилась по озеленению и благоустройству города. Начиная с 1972 года Нижнекамск многократно завоевывал призовые места в РСФСР, в соревновании «Самый благоустроенный город в Российской Федерации».

        Московский «Гипрогор», сделавший детальный проект планировки будущего города, получил золотую медаль ВДНХ СССР.

        Нижнекамск – город без окраин, удален от промышленной зоны.

         Фарит Бадретдинович рассказывает: «Я хочу видеть Нижнекамск в ближайшие годы городом для жителей, которого созданы все условия, высокая зарплата, обеспеченность жильем. Нашим поколением заложен хороший потенциал развития и роста города. Нас радует строительство нефтеперерабатывающего завода и новых объектов на нефтехимии. Хотелось бы выразить уверенность, что нижнекамцы получат то, что мы всегда старались, но наши возможности не всегда нам позволяли это сделать.

        В 1979 году меня назначили министром торговли Республики Татарстан, а затем председателем государственного комитета по ценам, 15 лет работая в Правительстве республики и все последующие годы, я был тесно связан с городом Нижнекамском, где прошли мои самые счастливые и плодотворные годы жизни. Часто бывая в городе, встречаясь с первопроходцами, саратниками и с теми, кто сегодня продолжает традиции, сформировавшиеся в городе.

        Жена моя Зинаида Герасимовна работала на химзаводе им.Карпова сменным мастером и начальником формоколейкого цеха. В Елабуге работала в ЦЗЛ у нефтяников. В Нижнекамске старшим инженером ЦЗЛ, является ветераном нефтехимкомбината. Вырастили сына и дочь. Сын после окончания КХТИ поехал в Нижнекамск, где трудится до сих пор, воспитывают сына Рустама и дочь Ирину. Дочь Ирина закончила КХТИ, аспирантуру, защитила кандидатскую, доцент с мужем Ильхамом, мастером спорта международного класса, воспитывают сына Ильдара.

        Старший брат Анвар в январе 1943 года ушел на фронт. После демобилизации закончил партийную школу и Казанский госуниверситет. Работал в партийных органах Бугульмы, Азнакаево, Альметьевске первым секретарем горкома партии. В 1983 году был избран председателем Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Избирался депутатом Верховных Советов Татарской АССР и РСФСР. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

        Сестра Фаворисова Суфия после окончания Казанского пединститута по направлению поехала в Башкирию в г.Бирск. Более 30 лет работает директором самой большой школы. С мужем Ириком Гильмеевичем оба заслуженные учителя школ Башкирии, воспитали сына и дочь.

        Сестра Клара Багаутдинова живет в г.Менделеевске, воспитала сына и дочь.

        Младшая сестра Равза Шафикова после окончания Казанского госуниверситета возглавляет отдел метеорологических прогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана, является заслуженным метеорологом Российской Федерации. С мужем Нашат Харисовичем (заслуженный геолог Татарстана) воспитали двух дочерей.

        Слава Богу, все дети не уронили фамильной чести, каждый на своем месте приносит народу, республике только пользу. Достойно жили и трудились, очень много переняли у родителей верность избранному делу и манеру душевного общения с людьми. Заслуги отца отмечены двумя орденами «Трудового Красного Знамени», «Орденом Красной Звезды», медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета двух созывов.Мои родители покоятся на нижнекамском кладбище».

        Багаутдинов Ф.Б. награжден орденом «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак Почета», двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета, Почетной грамотой Президента Республики Татарстан, двумя медалями СССР, неоднократно избирался членом Татарского ОК КПСС и депутатом Верховного Совета ТАССР от г.Нижнекамска. Почетный гражданин города Нижнекамска. Отличник просвещения РСФСР, Отличник советской торговли РСФСР.


x^